表演艺术家朱旭追悼会举行 91岁蓝天野送别老友(图)

四不像动物必中一肖图 www.miaoxiaojuan.com 来源:四不像动物必中一肖图   2018-09-17 14:43  编辑: 郑盼盼   人气:

导读:腾讯《一线》报道 作者:冉蕊、于川 今天(9月17日)上午10点,北京人民艺术剧院演员、著名表演艺术家朱旭遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆举行,导演郑晓龙王小平夫妇、导演田壮壮、演员蒋雯丽、宋丹丹、黄磊、吴刚、何冰、冯远征、姜武、杨立新,以及王雷、李小萌夫妇等众多名

  腾讯《一线》报道 作者:冉蕊、于川

  今天(9月17日)上午10点,北京人民艺术剧院演员、著名表演艺术家朱旭遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆举行,导演郑晓龙王小平夫妇、导演田壮壮、演员蒋雯丽、宋丹丹、黄磊、吴刚、何冰、冯远征、姜武、杨立新,以及王雷、李小萌夫妇等众多名人赴现场悼念。

  本月15日凌晨2:20分,著名表演艺术家朱旭因病在首都医科大学附属北京友谊医院去逝,享年88岁。朱旭于1952年6月加入北京人民艺术剧院,在影视、话剧舞台上塑造的经典无数:话剧《哗变》、《芭巴拉少?!?、《屠夫》等,电影《红衣少女》《清凉寺的钟声》《小巷名流》《变脸》《洗澡》《刮痧》,以及电视剧《末代皇帝》《似水年华》《沧海百年》《日落紫禁城》等都是他的代表作。

  

 

  今天的追悼会对公众开放。追悼会现场布置庄重简洁,外厅悬挂“朱旭老爷子,我们永远爱您”的横幅,挽联写着:“影视巨星堪称当年艺术名流,舞台精英无愧戏剧艺术大师”。内厅两侧的LED屏循环播放着朱旭生前的视频,除了亲友以外,自发前来悼念的群众都手握白色菊花静静地站在门外,排列近百米长,其中不乏许多白发苍苍的影迷。

  

 

  实际上,自从夫人宋凤仪2015年去世后,朱旭老爷子身体一直抱恙,今年8月以来屡屡传出病重消息。在其住院期间,宋丹丹、蒋雯丽等好友都曾赴医院看望。

  蒋雯丽回忆,大概从去年开始,朱旭老爷子就吃的越来越少,“上礼拜我见到他的时候,他已经不能说话了,但是目光仍然炯炯有神。”直到老爷子临去世那天下午,蒋雯丽也一直陪伴在其身边。她透露,上周五去探望的时候,老爷子还特意对着她比了《我们天上见》的中“姥爷”在体操房扮猴子逗外孙女的动作,“就是为了让我不要太难过。”

  

 

  但对于冯远征来说,朱旭老爷子的离去有些突然,“一个多月前他都还很好,虽然很瘦,但是精神尚佳。”近期,冯远征重排了朱旭老爷子的经典话剧《哗变》,“原本约好他去观看演出,没想到……”冯远征面色沉重地表示,将以接下来的演出向朱旭老爷子致敬。

  “不论是做人还是演戏,在人艺大家庭里,老爷子都像我们的父亲一样,他的精神值得我们所有人学习和传承。”冯远征说。

  

 

  这句话也得到了演员王雷的赞同。王雷也是人艺演员,他当天带着妻子李小萌现身?;匾淦鹩肜弦拥南啻?,王雷形容他就像自己的爷爷一样,“自2004年我进入人艺,他就给了我很多帮助”。李小萌则透露,因为拍戏王雷没能去见老爷子最后一面,“他在我怀里哭了好久”。

  

 

  除了人艺的同事,与朱旭合作过的诸多导演、演员也都来到现场。曾与朱旭合作过电影《刮痧》的导演郑晓龙说,得知朱旭老爷子去世时他人正在美国,“还没来得及探望,人就离开了。”回忆起两人的合作,郑晓龙声音哽咽,“老爷子以前爱喝点酒,但从来不酗酒,我现在都还记得当年我们一起拍片子的感觉,他一直非常幽默乐观。”

  

 

  吴刚与朱旭老爷子合作过电影《风声》,在他的印象中,朱旭老爷子爱笑爱生活,“希望他在天堂也能继续这样。”

  

 

  濮存昕出席朱旭老先生追悼会

  

 

  杨立新出席朱旭老先生追悼会

  

 

  

 

  演员宋丹丹、姜武前来吊唁。

免责声明:表演艺术家朱旭追悼会举行 91岁蓝天野送别老友(图)一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。